Обратный осмос: плюсы и минусы

Р. Даррел, авторитетный специалист, изучающий проблему очистки воды, в одной из своих статей писал: «Фильтры обратного осмоса удаляют все – и опасные бактерии, и полезные минералы. Эта обкраденная вода не способна поддерживать жизнь даже в аквариуме с рыбками, ведь всем рыбкам, для того чтобы нормально жить, требуются минералы, и, если пустить их в аквариум с такой водой, они погибнут. Если пить такую воду в течение долгого времени, то организм может лишиться ценных минералов, таких, как калий, магний, натрий и кальций. Вода, насыщенная минералами, необходима для выполнения всех клеточных функций, и, если в воде, которую вы пьете, минералы отсутствуют, ваш организм, чтобы удовлетворить нужду в них, будет где-то отбирать их у самого себя».

Обратный осмос был разработан как метод очистки воды более 40 лет назад. Процесс впервые был представлен как технология опреснения морской воды. Системы обратного осмоса казались разумной альтернативой более дорогостоящим и энергоемким дистилляционным установкам.

Главный элемент процесса обратного осмоса - полунепроницаемая мембрана, через которую под давлением проникает вода.

Большинство минералов, которые растворены в воде, по размеру больше чем ее молекулы, и поэтому задерживаются полунепроницаемой мембраной, и убираются из воды.
Так, из воды полностью убирается кальций, магний, железо, соль.

Система обратного осмоса была разработана не для использования в системах центрального водоснабжения. Водопроводная вода содержит хлор, и летучие органические вещества, такие как инсектициды и гербициды. Размер их молекул меньше молекул воды, и поэтому они свободно проходят через мембрану, и остаются в воде.

Пробы воды на рH показали, что вода до фильтрации имеет более щелочную структуру, чем после. Т.е. системы обратного осмоса убирают из питьевой воды щелочные минералы. Вода на выходе имеет кислую реакцию. Когда человек пьет такую воду, кальций и другие минералы вымываются из костей и зубов для того, чтобы сохранить кислотно-щелочное равновесие, и не дать человеку умереть.

Кислотно-щелочной баланс (рН) в организме очень важен. Процессы в организме человека могут происходить при определенном значении рН и прекращаются при его изменении. Кровь имеет рН = 7,35-7,45, слюна – 6,8-7,6, лимфа – 7,5. Таким образом, жидкая среда организма – щелочная.

Система, которая используется для выражения уровня рН, имеет международное применение. Значение рН измеряется по шкале от 0 (кислота) до 14 (щёлочь); значение 7 соответствует нейтральной среде.

В соответствии с действующими нормативами на воду показатель рН должен быть 7 – 7,5 единиц, а жёсткость – не выше 7 ммоль/л.

Почти все поверхностные воды и природные лесные родники имеют нейтральный или слабощелочной рН. А вот газированные минеральная вода и лимонады, пастеризованные соки, пиво, черный чай, кофе – кислые жидкости.

С древних времен, во многих сказках рассказывается о «мертвой» и «живой» воде. И можно было бы подумать, что это мечта человека о чуде, если бы такая вода не существовала в реальности. И при этом она обладает именно теми свойствами, которые ей приписывают в сказках: «живая» вода имеет щелочные, заживляющие свойства, а «мертвая» вода – кислые, дезинфицирующие свойства.

Талая вода ледников, является самым простым примером щелочной воды, ее pH = 8.3. Именно поэтому талая вода так полезна, особенно в наше время, когда мы пьем чай, кофе, газировки и прочие кислые (по pH) напитки. Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний. Большинство вирусов и бактерий живут и интенсивно размножаются именно в кислой среде. В щелочной среде они, как правило, погибают.

Обратный осмос, несмотря на высокую степень очистки воды, имеет и ряд недостатков. Прежде чем использовать его в повседневной жизни необходимо взвесить все "за" и "против".