Вода, непригодная для питья
То, что вода жизненно необходима человеку, пожалуй, знает даже ребенок. Употребляя воду, мы восполняем водный баланс в организме, минеральные воды лечат заболевания кишечника и почек, обливание холодной водой помогает справиться с болезнями сердечно-сосудистой системы, успокоить нервы, и закалить организм.
Если вода чистая и прозрачная на вид, означает ли это, что в ней не содержится вредных примесей?

В воде из-под крана, например, есть хлорорганические соединения, количество которых после процедуры обеззараживании воды хлором достигает 300 мкг/л. Быстрых последствий от потребления такой питьевой воды, конечно, не будет, но в дальнейшем это очень серьезно может сказаться на здоровье.

Существует мнение, что воду из-под крана, нужно просто прокипятить и она станет пригодной к употреблению. В этом есть, конечно, доля истины, но кипячением хлорированной воды можно воспользоваться при крайних обстоятельствах, если больше нет никаких вариантов очистить воду и сделать ее пригодной для питья. Если же вы пьете хлорированную кипяченую воду постоянно, то должны знать, что при кипячении хлорированной воды в ней образуется сильнейший яд – диоксин.

Есть распространенное мнение насчет целебных свойств воды из недр земли. Например, на дачном участке или на территории коттеджного поселка, расположенного в прекрасной местности, лишенной всяких признаков загрязнения, из-под земли может поступать вода, совершенно непригодная для питья и даже опасная для жизни, в которой концентрация солей железа, магния, фтора превосходит допустимые значения в десятки раз. Причем концентрация солей в воде имеет тенденцию нарастать при многолетнем пользовании водоносным слоем.
Вот несколько подсказок, которые помогут выявить воду, непригодную для питья:
- Зеленые и бурые подтеки на посуде - наличие в воде минеральных кислот: серной и соляной.
- Рыбный, затхлый или древесный запах - присутствие в воде хлорорганических соединений.
- Образование темных пятен на посуде и предметах из серебра, наличие желтоватых, черных пятен на поверхности раковины - присутствие в воде растворенного сероводорода.
- Запах фенола - попадание промышленных сточных вод в системы водоснабжения.
- Солоноватый привкус - высокое содержание солей магния и натрия.
- Образование пятен на алюминиевой посуде - высокое содержание щелочи.
- Металлический привкус высокое содержание железа.
- Потемнение и коррозия раковины из нержавеющей стали - высокое содержание хлоридов.
- Красновато-бурый осадок - присутствие окисленного железа, вымываемого из ржавых труб.
- Мутная вода - либо высокое содержание воздуха из-за неисправного насоса, либо присутствие метана.
Значит, воду нужно очищать. Но, возникает вопрос, КАК???
Допустим, мы получили стерильную воду. В такой воде нет вредных веществ и микроорганизмов, но она все равно, не пригодна к употреблению. Ведь с водой организм должен получать целый комплекс минеральных веществ, без которых человек рискует столкнуться со многими неприятностями. В питьевой воде должны быть не только фтор и йод, но и кальций, магний, железо, медь, цинк.
Что же тогда делать и какую воду можно употреблять для питья и приготовления пищи? Существует два выхода.

Первый - это установить дома очистительную систему, в основе которой лежит комплексный набор различных фильтрующих элементов. Такая вода не принесет вреда, но и большой пользы от нее ждать не стоит. Скорее, ее можно назвать просто безопасной.

Второй - покупать бутилированную воду. Конечно, не всякая бутилированная вода, так хороша, как ее рекламируют. Но все же, если поискать, то можно найти вкусную, мягкую, бутилированную воду, в которой не бывает осадка и посторонних запахов. Такая вода соответствует государственным стандартам, гигиеническим требованиям, помещена в гигиенический контейнер и продается для потребления человеком. Качественная бутилированная вода, не содержит подсластителей или добавок искусственного происхождения.